Login

Signup

Posted By

بحث الاستعدادات النهائية والبرنامج التفصيلي لموسم الحج الحالي بواحة شركة تطوير معان

April 23, 2026
featured-image

معان – ترأس محافظ معان خالد الحجّاج، اجتماعاً تنسيقياً موسعاً في مقر “الواحة” بمنطقة معان التنموية، لبحث الاستعدادات النهائية والبرنامج التفصيلي لموسم الحج الحالي، وذلك بحضور الرئيس التنفيذي لشركة تطوير معان المهندس محمد فواز أبو تايه، وعدد من مدراء الأجهزة الأمنية والدوائر الحكومية المعنية، لضمان انسيابية حركة تفويج حجاج بيت الله الحرام وتوفير بيئة آمنة ومريحة لهم.


وأكد الحجاج خلال الاجتماع على أهمية العمل بروح الفريق الواحد وتضافر جهود كافة مؤسسات الدولة لإنجاح الموسم، مشدداً على ضرورة التوزيع الدقيق للأدوار والمسؤوليات بين مختلف الجهات المعنية لمنع أي تداخل في الصلاحيات وضمان تقديم أفضل الخدمات.


وبين الحجاج إن خدمة ضيوف الرحمن شرف عظيم ومسؤولية وطنية ودينية تتطلب منا أعلى درجات الجاهزية، مؤكداً انه تم تشكيل لجنة متابعة ميدانية برئاسة مساعد المحافظ لتعمل على مدار الساعة لضمان تنفيذ التعليمات بحذافيرها، والتركيز على تنظيم حركة الدخول والخروج إلى الواحة لمنع الازدحامات التي تتكرر سنوياً، مع التشديد على الحزم في ضبط عملية إصدار التصاريح الأمنية للمركبات والأشخاص المسموح لهم بالتواجد في الموقع.


من جانبه، استعرض الرئيس التنفيذي لشركة تطوير معان المهندس محمد فواز أبو تايه، واقع ” الواحة ” والجاهزية التامة للبنية التحتية والمرافق الخدمية فيها، مؤكداً أن الشركة وضعت كافة إمكاناتها لتسهيل مهمة الجهات الشريكة، مشيرا إن واحة الحجاج تمثل تجسيداً حقيقياً لمكرمة ملكية سامية أُسست لتكون محطة راحة متكاملة تلبي كافة احتياجات ضيوف الرحمن.


وبين ابو تايه ان الشركة عملت بشكل استباقي هذا العام على تطوير خطة تشغيلية شاملة تضمن استدامة الخدمات الأساسية بأعلى المواصفات، لتكون الواحة انعكاساً لرسالة الأردن في إكرام الحجاج، مشيرا أن شركة تطوير معان توفر البيئة المكانية واللوجستية المثالية لتمكين وزارتي الأوقاف والصحة، ومديرية الأمن العام، والدفاع المدني، وبلدية معان من أداء واجباتها بكل كفاءة، حيث نعمل كمنظومة متكاملة لتذليل أي تحديات قد تواجه سير العمليات.


وتضمنت الخطة تعزيز التواجد الأمني من خلال محطة ثابتة ومرافقة أمنية للحافلات حتى مركز حدود المدورة، إلى جانب رفع جاهزية كوادر الدفاع المدني للتعامل مع الحالات الطارئة، وتكثيف جهود البلدية في عمليات النظافة.


واختُتم الاجتماع بجولة ميدانية تفقدية أجراها المحافظ والرئيس التنفيذي والحضور في كافة مرافق الواحة، حيث أبدوا ارتياحهم التام لمستوى الجاهزية والاستعداد لاستقبال أولى قوافل ضيوف الرحمن خلال الأيام القليلة المقبلة.

English