Login

Signup

June 6, 2024
featured-image

رعى وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، اليوم الخميس، توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة اللوجستية الأردنية للمرافق النفطية “جوتك” وشركة تطوير معان، وذلك لغايات تزويد مدينة الروضة الصناعية في منطقة معان التنموية بالغاز الطبيعي.

و وقّع مذكرة التفاهم عن جوتك مديرها العام المهندس حسن الحياري، و عن شركة تطوير معان المدير العام أيمن الشراري.

وأكد الخرابشة، خلال حفل التوقيع، على أهمية المشاريع التي تنفذها مؤسسات قطاع الطاقة في دعم الاقتصاد الوطني والمساهمة في زيادة حجم الاستثمارات بما ينعكس على الاقتصاد و تنمية المجتمع المحلي وتخفيف الأعباء المترتبة على فاتورة الطاقة.

وأضاف الوزير الخرابشة، أن توفير الغاز الطبيعي كمصدر للطاقة وبأسعار مناسبة هو أحد تطلعاتنا التي نوليها أهمية سعيا لمساعدة القطاعات كافة في مواجهة تحدي الطاقة، لافتا الى ان مشاريع القطاع ستساعد في تحقيق مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي بتحقيق معدلات نمو تتجاوز الـ5% خلال العشر سنوات.

وبين الخرابشة ان الوزارة تعمل ضمن خطة وطنية لإيصال الغاز الطبيعي للصناعات والتجمعات الصناعية تستهدف إيصال الغاز الطبيعي الى مدينة الروضة الصناعية ومدينة الموقر ومدينة القويرة، وتجمعات مثل مدينة القسطل الصناعية والتجمع الصناعي في الهاشمية.

بدوره أكد الحياري على أهمية تعاون بين جوتك و شركة تطوير معان في مجال تزويد الصناعات القائمة والمستقبلية باحتياجاتها من الغاز الطبيعي والذي بدوره سيساهم في تعزيز البيئة الاستثمارية في مدينة الروضة الصناعية لتصبح بيئة جاذبة للصناعات مستقبلاً.

وأبدى الحياري عن استعداد جوتك للتعاون في تنفيذ البنية التحتية لشبكات الغاز الطبيعي داخل منطقة الروضة الصناعية و منطقة معان التنموية وبما يلبي حاجات الشركة والمصانع في المنطقة، مع ضمان تحقيق أفضل عائد على الاقتصاد الوطني.

من جانبه، أشار الشراري الى أن توفر الغاز الطبيعي للقطاع الصناعي يمثل عاملاً مؤثراً ورئيسياً في استقطاب الصناعات الثقيلة والمرتبطة بالثروات الطبيعية في المنطقة، في ظل ارتفاع كلف انتاج الطاقة من البدائل.

ونوّه الى أن إيصال الغاز الطبيعي للروضة الصناعية في منطقة معان التنموية سيمنحها ميزة تنافسية عالية الأهمية، تمكنها من استقطاب استثمارات صناعية ونوعية هامة مثل الصناعات المرتبطة بالرمل الزجاجي، كصناعة الزجاج والواح الطاقة الشمسية والسيليكا عالية النقاوة.

تجدر الإشارة الى انه تم تكليف جوتك من قبل مجلس رئاسة الوزراء بتولي المهام المطلوبة من الشركة الحكومية للغاز الطبيعي؛ بهدف زيادة مساهمة الغاز الطبيعي في خليط الطاقة الكلي والذي سيؤدي الى خفض كلف انتاج الطاقة مما ينعكس ايجاباً على الاقتصاد الوطني.

و ستقوم جوتك – بموجب التكليف – بدراسة تنفيذ البنية التحتية الجديدة لتزويد منطقة معان التنموية التي سيتم ربطها بأنبوب الغاز الرئيسي (خط الغاز العربي) بالاضافة الى الشبكة الداخلية لمدينة الروضة الصناعية والتي تقع على بعد (10) كم جنوب شرق مدينة معان وتمتد مساحتها حوالي (2.5) كم مربع، حيث تم تطوير ما يزيد عن (750) ألف متر مربع منها بشكل تام وتجهيزها بالبنية التحتية الكاملة واللازمة لاستقبال الاستثمارات.

English